新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/08/08 09:10:08 am

系統推薦:

  台南買房子
  台南買屋
  台南房屋仲介
  學甲廠房廠辦



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
提醒注意 大樓公寓與透天厝房屋稅「有差異」
新聞發佈時間:2017/08/08 09:21:26 am
       

【MyGoNews方暮晨/綜合報導】基隆市稅務局表示,常有納稅義務人詢問為何大樓公寓房屋與透天厝面積相同或較小,但是房屋稅卻較高?或透天厝價格比大樓貴,但是房屋稅卻較低?

稅務局說明,房屋稅額=房屋現值×稅率,房屋現值=房屋標準單價×面積×(1-折舊率×經歷年數)×地段率,依前述計算式可知房屋稅取決於稅率、標準單價、面積、折舊率、經歷年數及地段率等因素;而房屋標準單價則是以房屋構造別、用途別與總樓層數來評定。

如果以相同構造、屋齡及地段的大樓與一般透天房屋相比較,其折舊率、經歷年數及地段率相同,但是房屋標準單價會有差距,這是因為大樓房屋總樓層數較高,基於安全及建築結構考量,需用更堅固、高價位建材,同時需挖地下層鞏固地基,相對工程造價也較高,標準單價亦隨之增加,所以房屋現值會比一般透天房屋為高,因此大樓公寓所繳納的房屋稅也會比較多。

稅務局進一步說明,透天厝市場價格高,主要價值在於土地,並非建築結構,其房屋標準單價比大樓低,所以房屋稅自然相對較少。民眾如有任何疑問,可上該局網站(https://www.kltb.gov.tw)查閱。

出處網址:http://bit.ly/2vJwmr0