新聞來源
聯絡人
登錄日期
2019/01/08 09:22:10 am

系統推薦:

  桃園買屋賣屋
  蘆竹農地.建地
  21世紀不動產
  桃園農地.建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
使用較多的鋼筋 建築就較牢固?
新聞發佈時間:2019/01/08 09:30:15 am
       

2019-01-08 08:46:02聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

影響建築安全的除了結構、混凝土、還有鋼筋,以鋼筋為例作為探討,除了鋼筋之數量之外,更重要的是鋼筋施工品質及鋼筋、混凝土建築材料的好壞也很重要,比如說鋼筋綁紮工資、混凝土材料也都有等級與價格上的不同差異,這些都應同時考慮建築才會較安全。

若放一堆沒有辦法真正發揮力量強度的鋼筋,不但對建築安全沒有幫助,反而因為鋼筋太密造成混凝土澆置不易而產生蜂窩現象及增加結構自重,嚴重影響建築之整體耐震能力,對於建築安全而言,反而未蒙其利會先受害。

以鋼筋綁紮工資而言,從每公噸三仟多至上萬元不等的價差,大家也都號稱品質符合法規規定,若是一個建築工地施工時,業主只願意給出三仟多元的鋼筋綁紮工資,以每天綁紮多少噸鋼筋來計算工資的工人,他的施工品質一定會相對草率,可能使柱鋼筋定位綁紮不確實、柱箍筋該彎鉤的彎鉤角度不夠、柱箍筋間距應該10公分者卻放大間距、柱主筋的搭接位置應該交錯搭接的卻沒有交錯搭接…等等,在這種施工品質下,就算耐震能力設定的再高,鋼筋材料用的再多,也都達不到預期之安全效果。


除了鋼筋,且在921大地震中發現,倒塌大樓有關混凝土材料方面之缺失,其中,大致可以歸納為混凝土在工地額外多加水導致強度不足、混凝土搗實施工品質不佳、使用砂石材料品質及配比設計不佳等,以上各種偷工減料的後果,都可能使建築在搖晃中無法充分發揮握裹力,梁柱接頭更容易產生爆開,造成建築破壞倒塌之現象。

牆轉角好壞比較

牆鋼筋沒有做鉤錨錠,地震來時無法有效發揮力量,等於是無效鋼筋,固牆易裂、漏水及無法發揮抗震該有之貢獻。



梁主筋鉤確實與否比較

梁主筋若按標準施作位置及鉤長度時,才能發揮那根鋼筋100%的力量,否則若梁主筋入柱不夠長及停止且鉤長度不足或鉤方向不對,那根鋼筋很有可能只發揮其50%-80%或者更少的力量,安全性大打折扣,當然也就不安全、不耐震了。



在銷售市場上確實也有聽聞業者以使用的鋼筋數量較多,來為其建築安全品質作宣傳,其實「優良的規劃設計」及「精準的施工品質」才是一棟建築安不安全最重要的關鍵,絕對不是用很多鋼筋就一定安全,惟有將每根鋼筋的施作位置及彎鉤都做到精準定位,每根鋼筋的強度才能完整發揮,建築才能真正安全。

出處網址;https://house.udn.com/house/story/11119/3572327